返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙市天心区西湖小学开展快乐农场社会实践体验活动

发表时间:2018-12-03 16:11:38    来源:网上投彩app

  “卖菜啊,超环保的无公害蔬菜!”“爷爷奶奶,买一把我们种的大蒜吧”“叔叔阿姨,买一把我们种的环保白菜吧”……12月1日,长沙市天心区暮云街道西湖菜市场迎来了一群卖菜的孩子,稚嫩的叫卖声立即引来了爷爷奶奶和叔叔阿姨们的好奇心,原来这群孩子是西湖小学的少先队员,他们正在开展学校“快乐农场”卖菜社会实践体验活动,所有出售的蔬菜都是孩子们亲手种的。 

孩子们体验卖菜过程

  “小浪花快乐农场”是西湖小学特色德育项目“小浪花快乐银行”开发的体验项目之一,也是孩子们社会综合实践活动的基地。每学期初,孩子们用自己获得的“快乐币”向快乐农场购买本学期农场种植权,成为了学校的“小小农场主”。“农场主”们十分敬业地经营着自己的小农场,在老师的指导下动手实践:翻土、整地、播种、施肥、浇水、松土、捉虫……每天午饭后,农场里便充满了孩子们的欢笑声。

孩子们展示自己的劳动成果

  学期中,农场的蔬菜逐渐丰收。为了引导学生自主参与社会实践活动,锻炼他们的社会实践能力,综合组的老师带领孩子们开展了“卖菜社会实践体验活动”。从摘菜、洗菜、分装到销售整个环节皆由孩子们自己动手完成,卖菜的收入也将被存进“小浪花快乐银行”班级心愿屋中,用于开展班级心愿活动,同时孩子们也将获得“快乐币”的奖励。 

  “引领学生收获成长中真实的快乐”是西湖小学“小浪花快乐银行”的宗旨,也是学校全体教师的教育情怀。孩子们也在本次卖菜社会实践体验活动丰富了社会知识、锻炼了生活能力,收获了成长中真实的快乐!(长沙市天心区西湖小学 严露芳)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »