返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:父母是孩子成长最好的启明星

发表时间:2019-08-14 11:19:49    来源:网上投彩app

  最近,杭州一对母子火了。杭州市九莲小学五(1)班的沈子涵创作了一本绘本《坠落的星》,献给所有热爱自己事业的人。这本绘本的绘画十分精美,设计和排版可以和市面上的绘本相媲美。他说,这本书可以说是妈妈经历的写照。原来,沈子涵的妈妈因为始终有一个北大梦,为了实现自己的理想,也为给孩子树立榜样,她毅然决定报考北大光华管理学院的MBA研究生:面试、全国联考、政治考试、政审……过五关斩六将,2019年6月成功被北大录取。不少网友纷纷点赞这对优秀母子。

  这对母子,可以说很好地体现了“有其母必有其子”——家长上进努力,孩子也会受到带动与激励,也表明父母是孩子最好的老师——父母的一举一动都会影响孩子。“望子成龙,望女成凤”是家长的共同心愿,然而,在孩子成龙成凤的道路上,是让孩子独自拼搏,还是父母一同上阵、携手奋进?不同家庭给出了不同答案。有一幅漫画,一位父亲忙于打麻将,却不断督促儿子认真写作业,而另一位父亲却是在和儿子一起看书学习。对比之下,两个家庭的教育效果不言而喻。

  父母努力工作之时,为了自己的梦想努力追寻,这是最生动的家庭教育。沈子涵说,自己的妈妈这几年每天工作很忙,经常是晚上七八点才回到家,但即使再累,她还是会坚持背单词,有时候会拉着他一起背。妈妈努力营造学习向上的氛围,孩子耳濡目染也会受到影响,不断提升自己。与之形成鲜明对比的是,不少家长自己沉溺于手机游戏、赌博等,却一再要求孩子不要贪玩手机,诸如看小视频、打游戏,不要贪玩好耍。我们常常说,言传身教,身教重于言传,试问,家长的身教不到位,甚至是负面的,言传的作用又有多大呢?

  在这对母子中,妈妈是优秀的、称职的,孩子无疑也是优秀的。且不说他创作的绘本绘画十分精美,设计和排版可以和市面上的绘本相媲美,在认真创作的态度上,就值得称道。沈子涵表示,绘本的每一页都是大工程,和平常画画解闷不同,画完一页经常要一个多小时,有时候要两三个小时,绘画时参考了许多绘本资料,绘本中每一个图案设计和排版安排都是经过深思熟虑的。可见,他的创作体现出何等的认真负责,体现出何等的自律与坚持。好的父母会尊重孩子的意愿,挖掘其内在天赋,培养孩子真正喜欢的兴趣,并从内到外给予支持,这样才会事半功倍,大人孩子都会感到快乐,而不是盲目跟风,一股脑地给孩子网上投彩app诸多技能,不管他喜欢与否。

  家庭教育的道路千万条,其中最重要一条,应该是父母为孩子做出好榜样,至于其他,家长不必全面包办代替。漫长的人生道路最终还得靠孩子自己去努力走过,孩子能够为自己热爱的事情去奋斗,是无与伦比的幸福。教会孩子发现自我、遵循内心、激发动力,是父母需要做到的。沈子涵的妈妈以身作则,为梦想不懈追求,便是一个很好的榜样。当然,不是所有妈妈都能考上北大,也不是每个孩子都能画出精美的绘本,但是,树立自己的目标,为之奋斗的每个人都是值得尊重的。

  一句话,父母是孩子成长最好的“启明星”。父母们,行动起来吧!让自己成为孩子的“启明星”,愿如星星一般的孩子,在父母的照耀下不断冉冉升起。(网上投彩app呼啦圈评论 宋雨霜)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app
扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »