返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:不必苛求民间故事“与时俱进”

发表时间:2019-08-09 11:11:46    来源:网上投彩app

  部编版小学语文五年级上册《牛郎织女》课文中的牛郎被指“荒唐猥琐,调戏女性”?近日,有自媒体报道了这一消息,称在课文中,牛郎偷窥织女洗澡,并偷走她的衣服借机搭讪博取好感,引发网友的热议。有网友认为,“拿人家衣服确实不对。这个行为不应该宣传。”不过,也有网友认为,“我们以前也学过这篇文章,怎么没这么想过呢?为什么不弘扬正能量,展望美好未来呢?”(8月8日《扬子晚报》)点击查看>>新闻详情

  这则新闻,令笔者想起几年前的一个电视节目:一位选手参加一档喜剧表演节目,他依据现代人的道德观念以及现代法律规则,解读了《牛郎织女》中牛郎“偷窥洗澡、偷人衣服”这一行为。当然,依照现代行为规范,牛郎的所作所为肯定逾越了道德,也触犯了法律。参赛选手一本正经、煞有介事,人们则笑声不断,显然,人们是当做幽默笑话来听的。
  笔者小时候,也读过传统民间故事《牛郎织女》,后来做了语文教师,也不止一次地向学生讲解这篇民间故事,不过,笔者从来没有想到过牛郎“偷窥女人洗澡,偷走别人衣服”是一种“荒唐猥琐”的行为,反而被牛郎和织女冲破封建伦理束缚、追求纯真爱情的精神所感动。尤其是在他们不断抗争之下,王母娘娘也只好做出让步,允许他们每年阴历七月初七在鹊桥相会。而我的那些学生也从来没有对此质疑过。
  之所以没有质疑,并非学生普遍缺乏独立思考的质疑精神,而是他们也像我一样,沉浸在对牛郎织女那种反抗精神的赞许之中,也沉浸在美好朦胧且极具审美意趣的故事意境之中。
  鲁迅先生曾言,一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。对于同样的文学作品,不同的人感受不一样,关注的侧重点也不一样。所以,对待民间故事《牛郎织女》,也应该将重点放到追求美好爱情、反抗封建礼教等积极意义方面,而不是仅仅着眼于牛郎“偷窥别人洗澡、偷走别人衣服”这一细节并纠缠不休。
  须知,民间传统故事流传已久,当时的社会道德与规范与现在不可同日而语,可以说,没有什么可比性,在这方面,应该尊重历史,尊重当初社会的道德规范,不能依据当代的规范准则来生搬硬套。换言之,在对待传统民间故事方面,不能苛求“与时俱进”。
  当然,有网友质疑《牛郎织女》中牛郎“偷窥洗澡、偷走衣服”这一细节,也不能视作无事生非,毕竟,网友在细节分析上动了脑筋。而网友的这种质疑精神,也给语文教师提了个醒:倘若有学生怀有同样质疑,那么,完全可以给学生做一番解释,指出古代与现代社会各方面的不同,并力求引导学生关注故事中瑰丽美好的部分,对于其中的细节问题,最好不要过度深究与解读。(网上投彩app呼啦圈评论 曲征)
  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app
扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:施华琼    

推荐阅读 »