主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

民政部开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动

发表时间:2018-02-01    来源:中国新闻网

  为了进一步保护农村留守儿童和困境儿童合法权益,为健全完善中国特色的儿童福利和保护制度积累经验、提供示范,经征得中国教育部、公安部、财政部、卫生计生委、共青团中央、妇儿工委办公室同意,中国民政部开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动。

图为留守儿童绘制心愿卡。 周毅 摄

  日前,中国民政部已下发《关于开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动的通知》,要求“按照党中央和国务院关于保障儿童合法权益的决策部署,始终把儿童发展放在优先位置,以促进儿童全面发展为根本,以依法保护农村留守儿童和困境儿童合法权益为目标”,“着力打造一批领导重视、制度健全、机制有效、措施有力、服务规范的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范地区,为健全完善中国特色的儿童福利和保护制度积累经验、提供示范”。

  本次创建活动将遵循四个原则:

  一是坚持党委和政府主导。各级党委和政府应将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作纳入经济社会发展规划,进一步完善政策规定和保障措施,发挥群团组织优势,广泛动员社会力量参与。

  二是坚持儿童优先和儿童利益最大化。把依法保障儿童生存、发展和受保护的权利,促进儿童全面健康成长作为创建活动的出发点和落脚点,从儿童身心发展特点和利益出发处理与儿童相关的具体事务,保障儿童利益最大化。

  三是坚持创新体制机制。从农村留守儿童和困境儿童权益保护最迫切的事情做起,注重创新,努力构建符合发展特点的工作机制和工作模式,建立健全覆盖城乡、上下联动、协同配合的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作体系。

  四是坚持强化基层能力。通过购买社会服务、设立公益岗位、设立社会工作站、培育社会工作机构等方式,进一步推动和加强基层农村留守儿童和困境儿童工作队伍建设,提升基层工作能力。

  民政部还同时下发了《全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范县(市、区、旗)指导标准》,从领导协调机制、经费保障机制、基本权益保障、救助保护机制、能力建设等多方面提出具体指标和评估方法,并对“近两年内发生涉及儿童权益、冲击社会道德底线的极端事件,造成恶劣影响的;存在没有落实儿童监护责任的;存在没有解决农村留守儿童户籍登记情况的”实行“一票否决”。

  本次活动强调“加强组织领导、强化保障措施、注重工作实效”,要求各地在示范创建工作中加强儿童福利政策供给,完善救助保护机制和服务体系,提高农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作整体水平。将示范重心切实落到农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障的实际成效上,使农村留守儿童和困境儿童的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(记者 王祖敏)

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933